Liburan Religi Mengunjungi Makam Para Wali

Liburan Religi Mengunjungi Makam Para Wali

Indonesia merupakan negara besar yang mayoritas penduduknya memeluk agama islam. Awal mula masuk dan penyebaran agama islam terlebih di pulau jawa terjadi sekitar abad ke 14. Saat itu masyarakat di pulau jawa memeluk agama hindu-budha, kemudian hadirlah sembilan orang pendakwah yang memadukan pengajaran islam dengan unsur adat jawa sehingga masyarakat di pulau jawa gampang mendapatkan penyebaran ajaran agama hal yang demikian. Sembilan orang hal yang demikian diketahui dengan sebutan wali songo atau wali sanga atau wali sembilan.

Wali dalam agama islam mempunyai arti wakil dalam konteks wali songo artinya mereka bersembilan dianggap sebagai wakil allah. Jawa timur, jawa tengah, jawa barat menjadi daerah tinggal mereka sekalian daerah menyebarkan ajaran islam dan mengajak masyarakatnya untuk memeluk agama islam tanpa paksaan. Kesembilan wali allah hal yang demikian mempunyai panggilan sunan karena dianggap berjasa dalam penyebaran agama islam.

Mengenal kesembilan wakil allah di nusantara

Hingga ketika ini makam para wali songo sering kali dikunjungi para peziarah sebagai format penghormatan kepada para wali allah hal yang demikian. Jika anda dan rombongan ingin mengunjungi makam para wali, anda cukup mencari sewa bus pariwisata untuk mempermudah perjalanan anda bersama rombongan.

Maulana malik ibrahim a.K.A sunan gresik

Berasal dari asia tengah, maulana malik ibrahim merupakan wali pertama yang masuk ke pulau jawa untuk menyebarkan agama islam. Desa sembalo kota gresik menjadi daerah beliau berdakwah untuk pertama kalinya dan di desa pasucinan manyar merupakan daerah beliau mendirikan masjid untuk mempermudah penyebaran ajaran agama islam. Oleh karena itu beliau diketahui dengan sebutan sunan gresik. Lokasi makam beliau berlokasi di daerah kebomas, kota gresik.

Raden rahmat a.K.A sunan ampel

Raden rahmat diketahui sebagai putra dari ibrahim zainuddin al-akbar dan putri dewi condro wulan. Beliau mendirikan mesjid agung di demak pada tahun 1479 sebagai sarana berdakwah menyebarkan ajaran islam. 5 falsafah yang familiar dalam pengajarannya di pondok pesantren ampel denta yang beliau dirikan merupakan moh mabok (tidak mabuk), moh main (tidak berjudi), moh madon (tidak berzina, moh madat (tidak menggunakan obat-obatan terlarang), moh maling (tidak mencuri). Makam sunan ampel berlokasi di surabaya, jawa timur dekat dengan kampung arab, surabaya.

Raden makhdum (sunan bonang)

Putra dari sunan ampel dan nyai ageng manila. Raden makhdum mempertimbangkan untuk belajar agama di malaka setelah ayahnya meninggal. Kemudian beliau kembali ke tuban untuk mendirikan pondok pesantren. Raden makhdum menyebarkan islam via seni sastra berbentuk tembang tamsil. Tembang tombo ati merupakan hasil ciptaan raden makhdum yang hasilnya diketahui dengan sebutan sunan bonang. Letak makam sunan bonang bisa anda kunjungi di daerah tuban, di sebelah barat mesjid agung tuban di salah satu sisi alun-alun kota tuban, jawa timur.

Raden qasim (sunan drajat)

Masih merupakan salah satu putra dari sunan ampel. Tugas pertama yang dikasih oleh ayahnya merupakan pergi berdakwah ke pesisir gresik dan mendirikan padepokan santri dalem duwur. Diketahui dengan nama sunan drajat, raden qasim mengajari syariat islam dan familiar dengan aktivitas sosialnya. Sunan drajat dimakamkan di lamongan di atas bukit tinggi.

Ja’far shadiq a.K.A sunan kudus

Pendekatan pengajarannya memanfaatkan symbol  agama hindu – budha, ini dijalankan oleh sunan kudus yang berasal dari palestina, bisa diamati dari format masjid kudus yang dibangun. Gelar wali al-ilmi disematkan kepada beliau yang artinya orang berilmu luas. Sunan kudus berperan penting dalam kesultanan demak karena itu beliau diangkat menjadi panglima perang, penasihat sultan, dan hakim peradilan negara. Setelah meninggal, sunan kudus dimakamkan agak jauh dari mesjid kudus dan format makamnya menyerupai candi hindu.

Raden paku a.K.A sunan giri

Putra dari maulana ishaq sekalian murid dari sunan ampel ini mendirikan pesantren di sidomukti. Pesantren giri berkembang menjadi kerajaan kecil, giri kedaton. Permainan cublek suweng, jelungan serta nyanyian asmaradana dan jawa pucung merupakan peninggalan dari almarhum sunan giri yang kini dimakamkan di kota gresik.

Raden sahid a.K.A sunan kalijaga

Cara dakwah yang diaplikasikan sunan kalijaga juga via seni tradisi seumpama seni ukir, gamelan, wayang, nyanyian. Lagu gundul pacul dan lir ilir diciptakan oleh sunan kalijaga. Wafat pada tahun 1550, sunan kalijaga dimakamkan di dekat makam keluarga kerajaan demak.

Raden umar said (sunan muria)

Hati dari sunan kalijaga menggunakan sistem yang sama dalam pengajarannya via seni tradisi. Gunung muria menjadi pusat dakwahnya. Tembang familiar yang diciptakan oleh sunan muria sebagai sarana penyebaran islam merupakan tembang sinom dan kinanti. Makam sunan muria berlokasi di gunung muria, sehingga jika anda ingin berziarah wajib siap mendaki gunung.

Syarif hidayatullah a.K.A sunan gunung jati

Beliau merupakan keturunan keraton pajajaran via ibunya merupakan nyai rara santang. Kota cirebon merupakan pusat dakwah dan pemerintahannya. Lokasi makam sunan gunung jati ada di daerah kota cirebon.  Semasa hidup beliau menikahi putri ong tien dari china. Sebab itu tradisi tiongkok menempel dalam peninggalan sejarah cirebon dan bisa kelihatan dalam format makam sunan gunung jati yang terdiri dari ornamen piring antik china.

Sewa bus pariwisata jakarta seperti jasa dari hati bangsa transindo menawarkan kemudahan bagi anda serombongan untuk pergi mengunjungi makam para wali. Driver berpengalaman dan memahami daerah-daerah tamasya ziarah terlebih di pulau jawa akan menolong anda dengan aman dan hingga pas ke daerah peziarahan merupakan makam para wali songo.